導航菜單

手機機怎么定位跟蹤 高精度準確定位

  手機機怎么定位跟蹤?定位跟蹤其實就是用了GPS定位技術,現在絕大多數的手機都攜帶著GPS芯片,而且精度也是可以說是非常高的,來吧!下面讓小編攜手分享相關的資訊給大家,希望對大家有用。

手機機怎么定位跟蹤

  手機機怎么定位跟蹤

  我們在影視劇中經??吹酵ㄟ^手機追蹤定位找到某人,這事在現實生活中靠譜嗎?手機定位背后的原理是什么?

  手機定位

  目前手機定位技術主要有:基站定位技術,GPS定位技術和A-GNSS輔助衛星定位技術。

  基站定位原理:移動電話測量不同基站的下行導頻信號,得到不同基站下行導頻的TOA(到達時刻)或TDOA(到達時間差),根據該測量結果并結合基站的坐標,一般采用三角公式估計算法,就能夠計算出移動電話的位置。一般而言,移動臺測量的基站數目越多,測量精度越高,定位性能改善越明顯。

  基站定位是利用基站對手機的距離測算來確定手機位置的,它不需要手機具有GPS定位能力,但是精度很大程度依賴于基站的分布及覆蓋范圍的大小,有時誤差會超過一公里。

  GPS定位技術:現在的智能手機都帶有GPS芯片,GPS芯片通過對四顆衛星的定位數據進行計算,確定自己的位置坐標,并將定位數據從空間坐標形式轉換成經緯度坐標形式。

  GPS精度很高,可以精確到十米甚至幾米內,需要手機GPS芯片支持,不過,由于隨著位置移動不斷接收GPS數據和計算位置,會增加設備耗電,且由于搜索衛星初次定位時間過長而略顯不便。另外,衛星信號覆蓋不好時,比如室內,會導致無法定位。

  A-GNSS輔助衛星定位技術融合了基站定位技術和GPS定位技術。這種定位方式下,手機可以首先通過移動網絡獲取定位信息來實現快速搜索衛星,然后通過衛星信號計算出位置,取長補短,可實現快速定位。

  全方位手機定位追蹤:基于4個球面確定一個點的原理,手機在定位時需要4個參考點。在衛星信號較好的地方,手機直接通過衛星定位;在衛星信號不好,手機可以通過2顆衛星信號加2個基站信號進行定位。

手機機怎么定位跟蹤

  手機機怎么定位跟蹤?手機精確定位如何?

  手機定位最麻煩的事情是定位誤差,我們一般采用差分定位方法來修正誤差。

  差分定位方法是通過手機最近的基站,基站里有高精密定位儀器,這個高精密定位儀器和四顆衛星聯絡通信(前面說的手機GPS與四顆衛星定位數據通信),這樣就能知道手機位置大概誤差,通過這個誤差作用在你手機上,進行手機位置的修正,這樣定位的效果就更準確。(PS:一般民用衛星定位精度控制在10米范圍之內)

  現在我們手機定位系統大部分采用的是美國GPS系統,但隨著我們國產北斗定位系統不斷完善提高,可預見的以后國產手機會越來越多使用國產北斗定位系統。

  關于手機機怎么定位跟蹤的資訊就介紹到這里了,定位跟蹤其實在很多的電子產品上都有,不僅僅是手機,甚至現在不少的手表都是有的,如果你想了解更多,那就關注吧。

天津快乐十分一定牛手机